Il melone
Si consiglia di acquistare il melone con la buccia non sciupata e ben sodo, possibilmente da agricoltura biologica. Il melone va consumato fresco, dopo aver eliminato la buccia e i semi.
Vediamo le proprietà del melone, tipico frutto estivo:
- È antiossidante e antitumorale
Grazie all’elevata quantità di beta-carotene presente nel melone, questo frutto presenta un’ottima attività antiossidante, per cui il suo consumo è raccomandato per prevenire i danni causati dai radicali liberi, quindi l’invecchiamento cellulare e i tumori.
- Protegge gli occhi
La presenza di Vitamina A nel melone garantisce la salute degli occhi, proteggendo dalla degenerazione maculare, una patologia dovuta al processo di invecchiamento dell’occhio.
- Riduce la pressione arteriosa
Il potassio contenuto nel melone aiuta a stimolare la diuresi e quindi ad eliminare i liquidi in eccesso, riducendo di conseguenza i valori della pressione arteriosa.
- Stimola il sistema immunitario
L’alto contenuto di Vitamina C del melone protegge dall’attacco di virus e batteri, in quanto stimola le difese immunitarie.
- Aiuta la pelle
La presenza di betacarotene contrasta l’azione di alcuni enzimi che distruggono il collagene, la proteina che contribuisce a mantenere tonici i tessuti, prevenendo così le rughe e la perdita di tonicità muscolare e di elasticità dei vasi sanguigni e linfatici.
- Contrasta la ritenzione idrica e la cellulite
L’elevato contenuto di acqua del melone e la buona quantità di potassio stimolano la diuresi, mantenendo in salute i reni, e quindi contrastano la ritenzione idrica e la comparsa della cellulite.
- Previene infarti e ictus
Quest’azione protettiva è dovuta ad una sostanza contenuta nel melone, l’adenosina, che ha un’azione fluidificante del sangue riducendo il rischio di queste patologie.
- Controindicazioni
Il melone ha un indice glicemico alto, perciò il suo consumo abituale è sconsigliato ai diabetici, specie se abbinato ad alimenti come pasta e pane.
Inoltre, l’elevato contenuto di potassio potrebbe provocare crampi muscolari.
Crema di melone
Ingredienti:
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400 g polpa di melone (700 g da pulire)
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250 ml Panna fresca liquida
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150 g Formaggio fresco spalmabile
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80 g Zucchero a velo
Preparazione:
Pulite il melone, togliete la buccia e i semi e tagliatelo a pezzi.
Mettete i pezzi di melone in una ciotola e frullateli, quindi unite lo zucchero a velo e mescolate bene.
Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile (tipo philadelphia) e a poco a poco unite la polpa di melone frullata e zuccherata in modo che si amalgami tutto.
Montate la panna a neve fermissima e unitela a poco a poco al resto degli ingredienti fino a che si sarà formata una crema omogenea.
Mettete la crema di melone nelle coppette e mettetela in frigo per mezz’ora circa a raffreddare.
Servite la crema di melone sempre ben fredda.
Barchette di melone e gamberi
Ingredienti per 4 persone:
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Un melone
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Un avocado
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300 g di gamberi
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Erba cipollina q.b.
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Succo di limone q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
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Sale e pepe q.b.